silly_owl_xiii (silly_owl_xiii) wrote,
silly_owl_xiii
silly_owl_xiii

Category:

Комикс обзор: Баки. Чернила золотого осьминога.

«Смущен видением печальным,
Тебе внимаю с изумленьем.
Не знаю, что сказать тебе,
О чем спросить тебя, не знаю».
Педро Кальдерон де ла Барка
«Жизнь есть сон»
(перевод Д.К.Петрова)

Авторские комиксы, как и авторское кино – минное поле. Приступаешь к чтению истории и не знаешь, что ты в итоге получишь. Отечественные рисованные истории не исключение, а скорее прямое подтверждение этого правила.

Дисклеймер: Иллюстрации могут не только оскорбить ваш художественный вкус, но и вызвать истерику!
                        Я предупредил! )))

«Баки» - комикс родом из Оренбурга. Издательство «Золотой осьминог» представляет истинно авторское виденье стандартов рисованных историй. Журнальчики, а их уже три, таят внутри массу неожиданных и порой шокирующих моментов. Например – рисунок. С начала, мне казалось, что выполнено это тушью с трудолюбием и упорством. Нет. Всё проработано на компьютере. Непонятно почему недоделана детализация персонажей и совсем не уделено внимания фону. Необходимо сказать, что автор историй и художник – татуировщик и его работы и они очень хороши. Почему же «Баки» настолько обделён рисунком? Возможно минимализм фишка этого комикса? Как знать.
Между тем минимализм есть и в сюжете. При явной начитанности автора в «Баки» история провисает, как переваренная макаронина – везде. На страницах прослеживаются реверансы на  «Город грехов»(Sin City) и «Малость подавленный парень» (The Lil Depressed boy), есть аллюзии на классических опереточных злодеев, а абсурдные заходы навевают «Суперчервяк Джим» (Earthworm Jim). Нехватка идей на страницах «Баки» компенсирована картинками на всю страницу (эти панели, впрочем, тоже ничего не решают).

     

Если вы решитесь прочесть «Баки», то готовьтесь к вставным историям с открытым финалом. Это жесть вне категории. Посмотрите на картинку. Прикольно, но не более того.

               

На этом, наверное, можно и закончить. Два номера комикса прочитаны, а продолжения я не жажду. Тысяча лайков за смелость выражения авторских взглядов на комиксы и подачу истории.

И всё же 2 из 5. Хороший старт, но взлететь не получилось.

Комикс предоставлен на обзор магазином «Черепаха».
Иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях.

Страничка Комикса "Баки"  и создателя его Никиты в ВК.

Комикс "Баки" в ЖЖ и Google+

Tags: комикс, комиксы, обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments