silly_owl_xiii (silly_owl_xiii) wrote,
silly_owl_xiii
silly_owl_xiii

Category:

Комикс обзор: Фронтир. Истерн с изюминкой.

(ФРОНТИР (от английского frontier,
буквально - граница между освоенными
и не освоенными поселенцами землями)

Здравствуйте, все! Готовьте свое оружие, запасайтесь провизией и терпением. Мы отправляемся в пустоши. Поможет с погружением комикс «Фронтир».
3VmkZwP9sv8.jpg
Скоренько об издании. Этот журнальчик увидел свет благодаря издательству «Изотека», которое я уже упоминал в обзоре комикса «Монголия». Всё на скрепочках, как хорошая тетрадка, страницы светлые, печать шикарная, но бумага быстро залапывается. Обложка мягкая, так что будьте аккуратны с этим комиксом.

Дикий запад. Кто же не видел вестерны? Ковбои, салуны, виски, девочки, хорошие-плохие-злые брутальные мужики, жизнь ради наживы, и сохранения собственной шкуры – таков классический набор жанра. Авторы «Фронтир» решили внести особый русский колорит и перенесли действие на восток, в гипотетическую Россию после странной катастрофы, о которой почти ничего не известно. Так что это уже не вестерн, а истерн.
nzdO6SXO21U.jpg
Фактически перед нами эпизод из жизни охотника за головами. Не надо морщиться. Нам не расскажут новую байку в стиле «Десперадо» и не станут переигрывать классические пассажи Серджио Леоне. Здесь кроме лошадей есть масса современного транспорта, скоростные луноходы, спорткары и грузовики. Главная валюта - провизия. Как-то незаметно в России набрал популярность жанр фантастики про выживание в невероятных условиях, то ли на фоне игры «Сталкер», то ли после игр «Fallout», то ли брутальности стало маловато. Такие авторы, как Андрей Круз, Павел Корнев, Беркем аль Атоми, развернули целые сериалы на похожую тему.

В комиксе «Фронтир» в отличие от прочих историй действие только набирает оборот и форсирует захват внимания разухабистым персонажем и его непринужденностью в мире, где сплошь фаллические кактусы (смотри иллюстрацию выше).
Читать историю «Фронтир» приятно. В отличие от стремящейся к авторским изыскам «Монголии» или серьёзным темам «Красного Коня», тут всё предельно ясно. Повествование щедро сдобрено ассоциациями с классическими штампами вестерна, бросается в глаза реверанс Тарантино и Родригесу. Банда «Тихий огонёк моей души» заставляет играть в голове саундтрек известного сериала "Дальнобойщики".

С авторами этого комикса хочется выпить по-братски и послушать о планах на будущее. Впрочем, они обещали выход журнала «Спрут», где продолжится «Фронтир» и куда более раскрученная тема «Доктор Люцид» (о ней как-нибудь потом). Сейчас тетрадочку с первой историей «Фронтир» можно найти на официальном сайте или в магазинах Ростова-на-Дону за 120 р.
Чтобы не завидовать, что у вас всё впереди, пойду и прочту комикс снова. 5 из 5. Годный комик на грани шедевра!

Комикс предоставлен на обзор магазином «Черепаха».
Иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях.
Права закреплены за правообладателем и издателем "Изотека". Группа комикса "Фронтир в сети В Контакте
Художники : Евгений Францев и Антон Савинов
Алтернативное мнение по ссылочке : jrchernik


В материале использованы фото обложек серий: "Мужской клуб" (изд-во "Крылов") и "Фантастический боевик" (изд-во "Армада")
Tags: внезапно, комикс, мысли, обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments