silly_owl_xiii (silly_owl_xiii) wrote,
silly_owl_xiii
silly_owl_xiii

Комикс обзор: "Красный конь". Цыганская мистика во всей красе.

kk00.jpg15725_600.jpg

Умирать не просто. Осознание того, что костлявый жнец ошивается где-то поблизости, и вскоре заскочит в гости – не способствует душевному здоровью. В подавленном состоянии и погрузившись в размышления, ноги могут, носит хозяина невероятными путями. Случай приводит молодого человека, героя этой истории, в цыганский табор. И с этого момента сюжет начинает крутиться, словно безумная карусель.

Комикс двух российских авторов Темура Шельма и Александра Ерёмина «Красный конь» - история с двойным дном, как и любая хорошая история. Если вначале может показаться, что тема цыган давно затаскана фильмами «Цыган», «Возвращение Будулая» и сериалом «Кармелита», то продвигаясь по сюжету, внезапное осознание необычности бьет, словно обухом по голове. Тут не грех вспомнить даже самого Стивена Кинга и его историю «Худеющий».

На страницах этого комикса нет супергероев и сцен сражений, потому что они не нужны. Авторы раскрываю мир в сущности обычного человека Тимура, который мечется в клетке бытовухи, мимолётных связей и работы, а в довершение ко всему ошарашен новость о предстоящей смерти. О чём тут говорить? Мыло. Сериал. Но вот волей цыганской ведуньи в теле простого парня поселяется вторая душа – недавно умерший сын цыганского барона Лало Баро.

Теперь это не просто комикс, а полноценный мистический триллер, где от сюжетных ходов слегка захватывает дух. Что вы можете навскидку рассказать о цыганах, их культуре, нравах и ценностях? Я уверен - не много. Авторы комикса «Красный конь» окунают читателя в неведомый мир особенных ценностей, раскрывая сюжет с использованием языка цыган и живописанием быта и понятий табора. В этом даже есть определённый шарм и некая романтика.
Не раскрывая нюансы истории, которая достойна прочтения, скажу, что она не для детей. Это один из немногих случаев, когда комикс настолько хорош, что осилит его только взрослый читатель. На обложке  не зря красуется возрастной рейтинг 18+. По ходу повествование есть немало сцен насилия, поднимаются философские темы жизни и смерти, и конечно эротика, которая местами очень откровенна.

  kk5.jpg

Погружению в историю способствует и специфическая лексика не только цыганская, но и просто блатная, которую можно услышать в разговорах по душам под 50гр горячительного и далее. Всё это только украшает повествование, позволяя авторам раскрыть героев со всех сторон.
«А к чему же упомянутая смерть?», - спросите вы. Авторы объяснят всё в истории. Обмолвлюсь лишь, что комикс не о том, как сложно сосуществовать живому и мёртвому в одном теле, а о том, что любовь, жажда жизни и любовь к жизни могут дать большого  размашистого пинка костлявому жнецу и открыть новые возможности.
kk6.jpg
Снимаю шляпу перед авторами комикса «Красный Конь»! Тимур Шельм и Александр Еремин сумели вывести русский комикс на новый качественный уровень. И это притом, что Шельм – дебютировал в качестве сценариста, а на счету Ерёмина только фантастика. Высокий старт в ТПБ у издательства «42». Есть, конечно, в истории и свои «НО» и ложка дёгтя, но мне как-то не хочется об этом. Ведь я увидел за эти большим дебютом обещание множества хороших историй, которые не будут повторять западные аналоги, а станут самобытными и близкими сердцу.. Будет ли это продолжение комикса "Красный конь" или новые истории, поживём увидим Запасёмся терпением и ждём.

15725_600.jpg

Итоги.
Плюсы издания: Доступный по цене (примерно 370 – 390 рублей) и хороший по качеству комикс. Приятный рисунок и грамотное расположение панелей, удобоваримый текст и превосходная вёрстка. Есть возможность перечитать через время.
Минусы издания. Обложка для такого формата (A4) должна быть плотнее. А еще лучше издавать такое в твердой обложке. Шитого блока не хватает, проклейка очень недолговечна.
Субъективная оценка – 4,5 из 5.

Альтернативная оценка в блоге друга и коллеги  по "Клуб Любителей Комиксов" - jrchernik - вот ссылочка на обзор


Комикс предоставлен на обзор магазином «Черепаха».
Иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях. Художник Александр Еремин.
Права закреплены за правообладателем и издателем ИД 42.
Tags: комиксы, мнение, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments